Coentro – Coriandrum sativum

Nome: Coentro
Nome Científico: Coriandrum sativum
Origem: Europa – Mediterrâneo
Uso paisagístico: Não, cultivado para consumo, apesar de dar uma linda flor.
Flor: Sim, inclusive é muito bonita.
Fruto: Não.
Perfume: Sim, cheiro forte e marcante, principalmente das sementes.
Cultivo: Fácil, pode ser em vasos e jardineiras, porém mais indicado em canteiros.
Luminosidade: Sol Pleno. Mas se o clima da sua região for muito quente, melhor cultivar ao sol parcial.
Solo: Fértil, drenado e úmido.
Adubação: Pode ser feita mensalmente com NPK 10-10-10.
Velocidade de crescimento: Rápido, em condições ideais está pronto para colheita em 8 semanas.
Altura Máxima: Pode alcançar até 80 cm.
Propagação: Sementes.
Rega: Moderada, observar sempre se a drenagem esta funcionando bem.
Clima: Mediterrâneo. Se adapta bem ao tropical e subtropical do Brasil.
Temperatura ideal: 30º.
Umidade ideal: 50% – 80%.
Toxidade: Não, pode ser consumido.
Ciclo de vida: Longo.

O coentro é sempre o protagonista na receita. Esse tempero, amplamente utilizado na gastronomia mundial, é dono de um aroma marcante e sabor inconfundível. Vai muito bem com peixes e frutos do mar.

Conhecendo o coentro

Importante aliado na gastronomia, principalmente no norte e nordeste brasileiro, o coentro é um tempero fácil de cultivar e de crescimento extremamente rápido, o ciclo do plantio a primeira colheita é em condições perfeitas chega a ser de 8 semanas. É tão rápido que torna difícil até o aparecimento de pragas e doenças.

Existem diversas espécies, porém as mais comuns para o cultivo doméstico são o o coentro verdão e o português. Entre espécies, algumas são mais tolerantes a baixas temperaturas e outras a altas. Assim temos um amplo leque de opções do tempero para o você produzir de acordo com as condições do local onde vive.

Um pouquinho de história e cultura

O coentro chegou a terras brasileiras pelas mãos dos colonizadores portugueses. Porém, sua origem milenar é da região mediterrânea, de onde se espalhou para o mundo, iniciando-se, possivelmente, pelos continentes asiático, africano e americano. Existe registro de seu cultivo ocorrido há, pelo menos, 9 mil anos na Assíria, local que hoje pertence ao Iraque. Na Índia, a atividade de plantio da erva tem mais de 5 mil anos, próximo do período em que os egípcios já a usavam como planta medicinal e condimento.

Quais os benefícios que o consumo moderado de coentro pode trazer?

O coentro é uma erva extremamente versátil. ela pode ser utilizada como tempero para dar sabor e cheiro às receitas, para dar aquele frescor as saladas, sucos verdes e chás.

Dentre os inúmeros benefícios para saúde, os principais são:

Previne câncer, por ser rico em carotenoides, substância extremamente antioxidante;
Protege a pele contra o envelhecimento precoce, os carotenoides são capazes de reduzir o dano causado pelos raios UVB;
Ajuda a fortalecer o sistema imunológico, combate infecções, pois possuí propriedades antimicrobianas;
Combate anemia, por ser rico em ferro;
Ajuda a eliminar metais pesados do organismo, como mercúrio, alumínio e chumbo;
Melhora a digestão, regulando o funcionamento do fígado;
Ajuda a controlar a pressão arterial, é rico em cálcio, nutriente que induz os vasos sanguíneos a baixarem a pressão.

Coentro

Principais espécies de coentro

Pode parecer um pouco estranho, mas existem diversas espécies de coentro, cada uma com características bem distintas, principalmente quanto ao cultivo. Entretanto, o cheiro e o sabor podem ate vaias de intensidade, mas o frescor cítrico é o mesmo em todas.

Então vamos lá, vamos conhecer um pouquinho das espécies mais comuns de coentro e suas características de cultivo:

Coentro português

(Rosmarinus officinalis)
Coentro / Coentro português

Esta é o coentro mundialmente difundido, analisado nesse post.
Clima: Mais ameno, não tolera muito calor.
Luminosidade: Sol pleno (regiões frias) e sol parcial (regiões quentes).
Propagação: Sementes, germinação baixa.
Intensidade do aroma: Média.
Cultivo: Médio, exige alguns cuidados mais avançados, com a temperatura ambiente.

Coentro largo

(Eryngium foetidum)
Chicória do Pará / Coentro largo

Este coentro é nativo das Américas e muito utilizado no norte e nordeste do Brasil.
Clima: Quente e úmido.
Luminosidade: Sol pleno, exceto nos meses mais quentes.
Propagação: Sementes, ou separação das touceiras. Germinação altíssima.
Intensidade do aroma: Forte.
Cultivo: Fácil, exige poucos cuidados como rega moderada.

Coentro bravo

(Eryngium coronatum)
Coentro-baiano / Coentro-bravo / Coentro-maranhão / Coentro-de-espinho / Coentro-do-nordeste

Também é nativo das Américas e muito utilizado no norte e nordeste do Brasil.
Clima: Quente e úmido.
Luminosidade: Sol pleno, inclusive no verão.
Propagação: Sementes, ou separação das touceiras. Germinação altíssima.
Intensidade do aroma: Muito forte, principalmente da raiz.
Cultivo: Muito fácil, depois de pega, não exige mais cuidados.

Importante lembrar que os nomes populares mudam muito de acordo com a região desse imenso Brasil. Se você conhece esses temperos por outros nomes, por favor deixe seu comentário que teremos enorme prazer em aprender e adicionar ao conteúdo desse site. Desde já, agradecemos a colaboração!

Como cultivar o coentro

Cultivar o coentro não é fácil, mas com certeza você vai conseguir cultiva-lo na sua casa, seja em em canteiros ou até em um copo plástico. Basta seguir todas as recomendações da equipe Jardinando, escolher o lugar ideal e pronto, coentro fresquinho para fazer aquele prato sensacional!

Não deixe seu coentro florescer!

Sempre que seu coentro começar o processo de florescimento, geralmente no topo da planta, corte imediatamente o botão da flor 3 cm abaixo do seu início. Assim, o seu coentro vai direcionar toda sua energia de volta para o crescimento de novas folhas ao invés de flores e sementes.

Se você deixar a planta completar o seu ciclo natural de vida, ela vai dar flor, depois dar sementes, que vão cair no solo e germinar dando vida a novas mudas, e por fim morrer. Portanto, quanto mais você puder atrasar esse ciclo natural de vida da planta, por mais tempo você vai produzir folhas de coentro para arrasar na cozinha. A não ser que o seu interesse sejam as sementes que também são muito utilizadas na culinária.

Posso cultivar coentro em vasos? Ou planto em canteiros?

O coentro se adapta muito bem a vasos e jardineiras, é possível cultiva-los até em vasos bem pequenos . Caso queira mante-los em vasinhos o importante é prestar especial atenção na drenagem para terra não ficar encharcada e na adubação, já que o volume terra com nutrientes vai ser menor.

Também podem ser cultivado em canteiros no solo. Quando cultivados no solo, importante que o canteiro seja elevado para ajudar na drenagem e evitar solos encharcados. O espaçamento pode ser de 30cm entre as mudas e geralmente são plantados em linha par facilitar a manutenção .

Quantas vezes devo regar meu pé de coentro?

Em regra as regas são moderadas, o suficiente para umidecer a terra sem criar poças ou encharcar. Lembrando que o intervalo vai depender muito do tamanho do seu vaso, estação do ano, exposição ao vento e diversos outros fatores. O mais confiável é verificar se a terra esta seca ou umida com os dedos.

Qual ambiente que a planta gosta?

O coentro é basicamente de sol. Ele precisa de muita iluminação e temperatura alta para incentivar a fase de crescimento da planta. A melhor temperatura para o desenvolvimento vegetativo é a faixa de 20 ºC a 30 ºC

Como faço para ter sementes?

Logo após a floração, que são bem bonitas, as flores são polinizadas por insetos e formam as sementes

Como faço mudas de coentro? Devo comprar sementes?

A melhor opção é utilizar semente, ou se preferir comprar mudas em gardens certers, chácaras de plantas ou produtores de flores em centrais de abastecimentos. Lembrando sempre que é importante comprar plantas em lugares de confiança, para não levar para casa pragas e doenças, ou até mesmo a espécie errada. Já as sementes são vendidas em home certers, gardens certer e facilmente adquiridas pela internet.

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