Alho (Allium sativum): Cultivando, Cuidando e Celebrando um Tesouro Culinário

O alho (Allium sativum) é uma planta valorizada por suas propriedades culinárias e medicinais. Originário da região do Mediterrâneo, ele conquistou cozinhas e corações ao redor do mundo, tornando-se indispensável em uma variedade de pratos. Não só é um tempero essencial em muitas culinárias, mas também possui uma história rica e uma série de benefícios à saúde. Neste post, mergulharemos nos detalhes fascinantes deste incrível bulbo, desde sua origem e propriedades botânicas até seu impacto na gastronomia brasileira e suas características nutritivas.

O alho é um dos ingredientes mais utilizados na culinária, é responsável por temperar diversos pratos, dos mais simples aos mais sofisticados

Ficha técnica

Nome: Alho
Nome Científico: Allium sativum
Origem: Europa – Mediterrâneo
Uso paisagístico: Não é muito comum, porém forma lindos arbustos em vasos ou encantadores maciços.
Flor: Sim, inclusive é muito bonita.
Fruto: Não.
Perfume: Sim, cheiro forte e inconfundível desse fantástico tempero.
Cultivo: Fácil, pode ser em vasos, jardineiras ou canteiros.
Luminosidade: Sol Pleno.
Solo: Fértil e muito bem drenado. Não tolera solos encharcados.
Adubação: Pode ser feita mensalmente com NPK 10-10-10.
Velocidade de crescimento: Lenta.
Altura Máxima: No chão pode alcançar 1,5 m. Em vasos, altura fica limitada ao tamanho do vaso.
Propagação: Sementes, estaquia ou alporque.
Rega: Moderada, observar sempre se a drenagem esta funcionando bem.
Clima: Temperado. Se adapta melhor ao clima frio.
Temperatura ideal: 20º.
Umidade ideal: 40% – 60%.
Toxidade: Não, pode ser consumido.
Ciclo de vida: Longo.

A história desse fantástico tempero

Na gastronomia brasileira, talvez o alho seja um dos temperos mais utilizados nas receitas, dos pratos mais simples aos mais sofisticados. Além disso, o alho também é utilizado como medicamento natural para tratar e prevenir vários problemas de saúde. É uma espécie de origem asiática, utilizada no mundo todo, e tem destaque especial na cozinha brasileira.

Considerada uma das espécies cultivadas mais antigas, o alho começou a ser plantado há mais de 5.000 anos por hindus, árabes e egípcios. A espécie é originária da Ásia Central e sua introdução no Ocidente se deu a partir de plantios na costa do Mar Mediterrâneo.

Devido à sua capacidade de armazenamento e conservação, o alho fazia parte do cardápio da tripulação das caravelas portuguesas, o que possibilitou sua introdução no Brasil na época do descobrimento. Uma vez em solo brasileiro, ficou por mais de quatro séculos restrito ao plantio de fundo de quintal, onde era cultivado em pequena quantidade para suprir a demanda familiar. Somente em meados do século XX o cultivo começou a expandir-se, ganhando importância econômica. Atualmente, o Brasil é um dos países com maior consumo per-capita de alho, aproximando-se de 1,5 Kg/habitante/ano.

Plantio do alho

Características do alho

O alho é uma planta herbácea ( não tem madeira) com folhas alongadas que podem atingir até 60 cm de altura. O que chamamos de cabeça, na verdade é o bulbo, e os dentes são os bulbilhos que podem variar em número de 5 a 56.

Estrutura

Bulbo:

O bulbo é a parte mais conhecida do alho e é frequentemente referido como “cabeça” de alho. Ele é formado por vários segmentos, chamados de dentes. Cada dente de alho é envolto por uma camada fina e papirácea. O bulbo, como um todo, também é protegido por várias dessas camadas, que são mais grossas e ajudam na conservação do alho.

Raiz:

A raiz do alho é fibrosa e se origina na base do bulbo. Ela serve principalmente para ancorar a planta ao solo e para absorção de água e nutrientes. A raiz cresce para baixo, penetrando no solo, e é responsável por alimentar o bulbo em crescimento.

Caule:

O caule do alho é geralmente curto e grosso, permanecendo subterrâneo. No entanto, à medida que a planta cresce, um caule floral chamado escapo pode emergir, crescendo verticalmente e se elevando acima do solo. Este caule é firme e sólido e pode ser consumido.

Folhas:

As folhas do alho são planas, longas e estreitas, assemelhando-se a lâminas. Elas crescem de maneira alternada ao longo do caule e são de cor verde. As folhas são capazes de realizar fotossíntese, processo pelo qual a planta produz energia.

Flores

  • As flores do alho são formadas no topo do escapo, em uma estrutura chamada umbela. Geralmente, são pequenas e de cor branca ou rosa, dependendo da variedade. No entanto, em muitas variedades de alho cultivadas para consumo, a formação de flores é rara, pois a energia da planta é direcionada para a formação do bulbo.
  • As flores aparecem no início do verão ou no final da primavera, dependendo da região e das condições climáticas.
  • A relevância das flores está principalmente na reprodução. Embora o alho seja comumente propagado através do plantio de dentes, ele também pode se reproduzir através de sementes. As flores contêm os órgãos reprodutivos da planta, permitindo a formação de sementes quando polinizadas.

Solo ideal para plantar alho

O solo deve ser rico em matéria orgânica e bastante leves e soltos. O alho prefere solos bem drenados, solos argilosos que retêm muita água podem causar o apodrecimento dos bulbos. Solos com uma mistura de areia, silte e argila são ideais.

É importante fazer uma aração do solo revolvendo uma profundidade de 30 cm. Também pode ser feita aplicação de calcário (calagem), antes do plantio, já que o alho prefere um pH neutro. A calagem fornece cálcio (Ca) e magnésio (Mg) como nutrientes e elimina os efeitos tóxicos do alumínio (Al), manganês (Mn) e ferro (Fe).

Adubação

Pode ser feita utilizando compostos orgânicos como estercos, humus e farinhas. Também é aconselhável uma adubação mineral com NPK 10-10-10, já que o nitrogênio (N) e o potássio (K) são
macronutrientes mais demandados pelo alho.

Plantio do alho: Passo a passo

1. Seleção dos Dentes de Alho:

  • Escolha dentes de alho que sejam saudáveis, firmes e sem sinais de mofo ou deterioração.
  • Dê preferência aos dentes maiores, pois tendem a produzir bulbos mais robustos.
  • Obtenha alho de viveiros ou fornecedores confiáveis, evitando os de supermercados que podem ter sido tratados para não germinar.

2. Preparação do Solo:

  • Limpe a área escolhida, removendo ervas daninhas, pedras e detritos.
  • Revolva o solo até uma profundidade de aproximadamente 20 cm usando uma enxada ou garfo de jardim.
  • Enriqueça o solo, se necessário, adicionando composto ou esterco bem decomposto e misturando-o bem.

3. Marcação e Criação de Sulcos:

  • Usando um rastelo ou uma pá, crie sulcos de cerca de 5 cm de profundidade.
  • Mantenha um espaçamento de pelo menos 30 cm entre cada sulco.

4. Plantio dos Dentes:

  • Coloque os dentes de alho nos sulcos, com o lado pontudo voltado para cima e o lado da raiz para baixo.
  • Mantenha um espaçamento de 8 a 10 cm entre cada dente.
  • Cubra os dentes com o solo, pressionando suavemente para garantir contato.

5. Rega:

  • A cultura do alho é bastante sensível a falta de água, porém o excesso é tão prejudicial quanto à falta. Desta forma, manejo adequado da irrigação é um fator determinante para uma boa produção e conservação dos bulbos após a colheita. Enquanto a falta de água pode causar reduções drásticas de produtividade, o excesso favorece o aparecimento de doenças.

6. Considerações Sazonais:

  • Se estiver em uma região de clima temperado: Plante o alho no outono, algumas semanas antes da primeira geada esperada.
  • Se estiver em uma região tropical: Plante o alho no início da estação seca.

Propriedades nutritivas do alho

Uma porção de 100g, aproximadamente 3 dentes de alho contém:

Vitaminas

Valores por porção selecionada% DV
Vitamina A9 UI0%
Vitamina C31,2mg52%
Vitamina K1,7mcg2%
Tiamina0,2mg13%
Riboflavina0,1mg6%
Niacina0,7mg4%
Vitamina B61,2mg62%
Ácido fólico3mcg1%
Ácido pantotênico0,6mg6%

Minerais

Valores por porção selecionada% DV
Cálcio181 mg18%
Ferro1,7 mg9%
Magnésio25 mg6%
Fósforo153 mg15%
Potássio401 mg11%
Sódio17 mg1%
Zinco1,2 mg8%
Cobre0,3 mg15%
Manganês1,7 mg84%
Selênio14,2 mcg20%

Além disso essa porção de alho(100g) contém 149 calorias, com 6,4 gramas de proteína e 33,1 gramas de carboidratos.