Nome: Pitaya Vermelha, Rainha-da-noite, Cardo-ananaz, Cato-barse, Flor-da-lua.
Nome Científico: Hylocereus undatus
Origem: América sul e central.
Uso paisagístico: Pouco, apesar de deslumbrante, a durabilidade da flor é bem pequena.
Flor: Sim, são uma explosão tropical, mas duram pouco, depois viram ou frutos, se polinizadas
Luminosidade: Preferencialmente sol pleno, mas tolera sol parcial, dependendo da região.
Solo: Rico em matéria orgânica e bem drenado. Consegue sobreviver até em fendas de pedras.
Crescimento: Médio
Propagação: Sementes ou estacas.
Clima: Subtropical e tropical.
Temperatura ideal: 20º – 30º, não tolera frio.
Umidade: Baixa, 20% – 50%.
Altura máxima: Até 2 metros.
Caule lenhoso: Não, caule horizontal subterrâneo (rizoma).
Uma explosão tropical de sabor e beleza exótica.
Pitaya é um cactos?
Da família Cactaceae, elas são primas dos cactos, por isso o interior suculento e a camada de fora mais grossa e impermeável.
Quantos tipo de pitaya existem?
Basicamente são três tipos:
Pitaya branca
Tem casca rosa e é branca por dentro, sendo a mais fácil de encontrar no Brasil;
Pitaya amarela:
Casca amarela e é branca por dentro, sendo mais comum na Bolívia, Peru, Equador, Colômbia e Venezuela.
Pitaya vermelha
Cor rosa-avermelhado por fora e é rosa-vermelha-púrpura por dentro, sendo também encontrada no Brasil;
Como cultivar pitaya
Quando devo regar minha pitaya?
Esse é o ponto chave no cultivo de pitaya. As regas devem ser muito cautelosas a fim de não encharcarem o solo e apodrecerem as raízes. Portanto, o ideal é verificar a umidade do solo com o dedo e somente depois proceder com a rega se necessário. Geralmente,rega-se 2x a 3x por semana, mas tudo vai depender da região aonde você está, e da estação do ano também.
Preciso fazer um suporte para minha pitaya?
Sim! Conforme a pitaya vai crescendo ela não consegue sustentar o próprio peso, já que seus ramos são bem frágeis. Então é fundamental criar uma estrutura que pode ser uma treliça ou um tutor que vai guiar a planta durante seu crescimento, principalmente quando está com frutos. Deve-se tomar cuidado para não amarar a planta muito apertada na estrutura já que pode acabar gerando uma lesão na mesma.
Posso cultivar pitaya em vasos?
Com certeza, aliás, o importante é usar um substrato mais arenoso e caprichar na drenagem.
Planto no sol ou na sombra ?
No sol, a pitaya precisa de muitas horas de sol direto por dia para se desenvolver e florescer. Por isso, indica-se sempre ambientes externos de insolação extrema.
Qual melhor solo para cultivar pitaya?
A pitaya é uma planta de clima tropical, acostumada ao calor. Porém ele se adapta melhor as regiões secas. Então já percebemos que o solo ideal precisa ter uma drenagem perfeita, assim como todas as espécies de cactus.
Para fazer um solo bem drenado é importante misturar areia lavada, e evitar o solo argiloso na composição do substrato. O solo argiloso é o que tem maior potencial para reter água, por isso é bom evita-lo, principalmente se for plantar em vasos. Importante adicionar também algum composto orgânico já que a areia lavada é pobre em nutrientes. Pode adicionar terra vegetal, humos de minhoca ou esterco bem curtido. Não esqueça de dar uma atenção especial na drenagem!
A fruta
A pitaya (fruta) é saudável?
A fruta pitaya, contém muita água e é rica em vitaminas A, E, C e do complexo B, além disso possui diversos minerais importantes para nossa saúde, dentre os quais estão o potássio, magnésio e cálcio. Possui pouco açúcar e muitos antioxidantes importantes visto que contrubuem no combate a radicais livres para o combate a radicais livres. Como resultado favorece o retardo do envelhecimento e contribui na prevenção de doenças respiratórias, úlceras, diabetes além de doenças cardiovasculares.
A futa é rica em fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino. Suas sementes contêm diversos ácidos graxos que contrubuem para o bom funcionamento do intestino, controle do colesterol, controle da glicemia além de oferecer saciedade.
Quais os benefícios da fruta?
A pitaya, que, também é conhecida como fruta do dragão, devido a casca irregular e dos gomos escamosos, é muito cultivada na América do Sul, China e Israel. No Brasil é encontrada na região sudeste
Seus principais benefícios incluem:
- Têm poder antioxidante que podem auxiliar no retardo do envelhecimento e proteção contra doenças.
- Ajuda no transito intestinal devido a presença de fibras além de auxiliar no crescimento da microbiota intestinal.
- Contribui para o controle do colesterol no organismo
- Ajuda a saciar a fome contribuindo em dietas
- Possui poucos açucares.
O Sabor da futa é suave e adocicado e é facilmente agradável ao paladar.
Vocês gostam de pitaya? Deixem seus comentários. Compartilhe o post e ajude a disseminar informação.